すまいるの”メインは前菜ほどに”

シアトル生活16年目、長年独身保った関西女と同居人がとうとうゴールイン。前菜からメインに・・。

07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 /  Trackback -- /  Comment --

△page top

国別・胃袋の強度 

月曜日にまた夜遊びしてしまい、昔飲んでいやな経験したはずのロングアイランド・アイスティーを性懲りもなく2杯も飲んでしまった。 

その結果、朝方5時半ごろ、胃袋が空っぽになり、胃液だけになったときに、まだ残っているアルコールが胃袋を煮えくり返らせ、胃液とともに食道を逆行・・・・早い話が軽い二日酔いだ。(ここからは醜いのでカットする。)

どうもあっしはロングアイランド・アイスティーと相性が悪いらしい。 以前飲んだときは、日本だったが、そのときも気分が二日酔いどころか、その数時間後に気分が悪くなったっけ。

だいたい、あっしは胃が悪い。ストレスためて円形脱毛症になると1,2を争うくらいの自分の身体問題である。 

思えば、子供のころからそうだったんじゃないかと思う。 家族で車に乗って遠出するたびに、車酔いになっていたが、あれは中枢神経の問題とか、親父さんの運転が荒いとか、車のインテリアのケミカルな臭いアレルギーとか、勝手に解釈していたが、思えば胃酸過多だったのではと思う。 

今でも親父さんの田舎の京都北部へ車で数時間の間にどんだけ車酔いになり、酔い止め薬も効かず、道端のお世話になったことか・・・と思い出される。

小学生のころ、名古屋へ母の古い恩師を訪ねて行ったときも、名古屋城へ行くまでにくねくねした道をとおり、着いたとたんに、朝ごはんと再会したっけ。 思えば、くねくね道のせいだと思っていたが、あっしの胃袋が強くなかったのだろう。 でも、恩師のコリー犬も口からだらだら唾液を出して、酔っていたような気がするので、母の恩師の運転も関係するかもしれない。


一応、こんな汚い話題で終わるつもりでない。 

こんな胃が弱いあっしがいつも考えることは、胃が弱いから食べるものもつねに気を配らねばならないのが面倒だということ。

まず、辛いものはテキメン胃にくる。 自分としては、ピリッと辛いものが結構好きなのだが、胃と舌は連動しているのか、まず口の中で耐えられない。 そして、無理に呑みこむと、次の日の朝は胃酸過多でまた気分が悪い。

ほんとうなら、キムチやタイ・カレーやらもりもり食べたい。 せめて・・と、キムチを一旦水で洗って唐辛子を流してから食ったりする、と友人に言うとのけぞられる。 (食うなってか?)


辛さの耐久性っていうのは、胃の強弱だけじゃないと思うが、平気で食える人は生まれつき? それとも、慣れなんだろうか? 

韓国人やインド人は、幼いころから、じわじわと辛いものを食って慣れているんだろう。 中には駄目な人もいるだろう。 こんな辛いものを日常食べる国の人ってのは、また胃がん率とか高くないのだろうか?


常に不思議なのが、韓国、インド、タイ、メキシコなどなど、辛い食べ物の種類が多い国で、なんらかの病気の率が高いというのをあんまり聞いた事がない。

日本はしょう油や味噌など塩分の多い調味料を使うから、塩分取りすぎで腎臓病などが多いでないか。 イカの塩辛の名産、新潟のどこそこは腎臓病の率が高かったと昔、聞いた事がある。(今もそうかは知らない。)


前にあげた国のどれにも行ったことがないので、事実上、ほんとに辛いものを毎日のように食べているのかも知らないので、日本人のしょう油より摂取量が少ないから、病気もないのよ・・ということもありえるだろう。 しかし、あの辛い料理を食べれるんだから、きっと胃袋は丈夫に違いない。 うらやましい。

どうしたら、自分の胃袋が激辛キムチやトムヤンクンを平気で食べれるくらい強くなるのか・・・は、永遠の課題だが、言えることは二度と、ロングアイランド・アイスティーは飲まないほうがいいということだな。

テーマ: 海外生活

ジャンル: 海外情報

△page top

« 今日のFavorite
料理できる女がいい? »

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

△page top

この記事に対するコメント

やっぱり

経験のなせる業なのではないでしょうか? 昔、初めてバンコックの現地人のみのお店でトムヤムクンを食べたとき、翌朝を迎える前にゲイばかりのゲストハウスで下痢しました……。
でも今はバリ島で、辛いもの大好きです。
ご飯と塩と緑色の小さな唐辛子だけで、食がすすみます。
そうそう、イライラすることあったら、ロングアイランド・アイスティーですよね、やっぱり!?

URL | RYO #-

2006/03/09 22:51 * 編集 *

私も胃が弱い

美味しいものが好きなのに、胃が弱くて、しかも胃が小さい。口惜しいです。

胃が痛くなるので、緑茶も紅茶も飲めず、アルコールも続けて摂ると胸焼けします。脂っこいもの、特にチーズや生クリームがだめ。緊張するとすぐに胃が痛くなるしー。

胃を強くする方法ってないんでしょうかね?

URL | ビアンカ #JeDKLqWY

2006/03/10 04:24 * 編集 *

繊細な味を語るなかれ

シンガポールでも子供がチリソースなどをかけて平気で食べています。恐らくは胃も感覚もすでに麻痺してしまっているのではないかと思います。あの方々だけには繊細な日本料理を語って欲しくありません。

URL | Kiasu #-

2006/03/10 10:40 * 編集 *

やっぱり慣れか

★RYOさん
辛いものでおなかを壊す以前に、口に入れたら燃えているので、壊すまで行かないんですね・・・。 しばらくロングアイランドの顔もみたくないです。

★ビアンカさん
胃の弱さはあっしの上をいってますね。。アメリカのパスタクリームソースにやたら生クリームが使われてますが、あれがどうもだめですね・・、胸焼けで半分も食べれません。

★Kiasuさん
さすが暑い国だけありますかね・・。子供を最初どう訓練するんでしょうか。 それって、日本人の子供が小さいときから、超暑い風呂になれさせられるのと似てますか。 

URL | すまいる #-

2006/03/10 13:01 * 編集 *

自分の胃腸の強さは特技の一つかもしれません。辛いものでも大丈夫だし、どんな国で何を食べてもあたったことがありません。ただ、歯が弱いので、肉類はやや苦手です。

URL | 脳天気 #-

2006/03/10 13:38 * 編集 *

脳天気さん

胃腸が両方とも強いっていいですね。あっしは腸は強いんです。 おなか壊すことはほとんどない、でも胃はしくしくするんですね。 変なもんです。 歯が弱いって人も聞いたことあります。普通に食生活送っていても、歯に栄養がいかないのか、ぼろぼろになって・・・という人。 それもお気の毒です。

URL | すまいる #-

2006/03/11 10:29 * 編集 *

トラックバック

トラックバックURL
→http://smilekhfc2.blog54.fc2.com/tb.php/11-990bb5c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。